Kulinaristik als Lebenswissenschaft

Neue disziplinäre Konzepte zum Kulturthema Essen

Kulinaristik als Lebenswissenschaft
Produkttyp: eBook-Download
Verlag: Königshausen & Neumann
Erschienen:
Sprache: Deutsch
Format: PDF
Download: 8,8 MB
PDF eBook-Download
49,90 €
inkl. MwSt
eBook in den Warenkorb

Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene

des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen

(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt

sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische

Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender

Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.

Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen

Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit

ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,

Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position

im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation

von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative

Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung

von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen

Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.

Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur

Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,

zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.

Diese Produkte könnten Ihnen auch gefallen:

Satu Rämö: Hildur – Die Toten am Meer
eBook-Download EPUB
12,99 €
Paul Lynch: Jenseits der See
eBook-Download EPUB
Jochen Brunow: Verdeckte Spuren
eBook-Download EPUB
11,99 €
Der kulinarische Genuss
eBook-Download PDF
49,90 €
Patricia Brandt: Flunder-Verschwörung
eBook-Download PDF
4,99 €
Patricia Brandt: Flunder-Verschwörung
eBook-Download EPUB
4,99 €
Germana Fabiano: Mattanza
eBook-Download EPUB
12,99 €